☆安い旨い早いの三拍子☆エビと豆腐の旨煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小エビ(むきエビ)
- 100g
- 豆腐(木綿でも絹ごしでも)
- 1丁
- キクラゲ
- 大1~2枚
- 中華顆粒スープ
- 小さじ1
- 水
- 1cup
- 塩
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 適宜
- 水溶き片栗(片栗粉大さじ1+水20cc)
- 1
- ショウガ(みじん切り)
- 20~30g
- サラダオイル
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 胡椒
- 適宜
作り方
-
- 1
- キクラゲは、戻し、一口大に切る。
エビは背わたがあれば、竹串で抜いておく。
-
- 2
- 中華鍋にサラダオイルとショウガを入れ、弱火でショウガの香りがするまで火にかける。
-
- 3
- 火を中火の強にし、小エビと、キクラゲを加え、軽く炒め合わせ、海老の色が変わってきたら、水、スープ、塩、豆腐を加え、沸騰させる。
-
- 4
- 鍋がぐつぐつとなってきたら、水ドキ片栗粉を加え、そこの方から、ゆっくりと豆腐を崩さないようにかき混ぜる。
-
- 5
- 火を止め、香り付けに、薄口醤油とごま油をかけ、全体を軽くかき混ぜ、
器に盛ったら、完成です。
-
- 6
-
- こちらのお料理を含む『今夜もちょっと中華な献立』をhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/
に掲載しております。是非、ご覧になって下さい。
おいしくなるコツ
青みに、アスパラガスを使用しております。ブロッコリーなどその時ある、お野菜で構いません。
片栗粉を入れる前に、一度、味を見て、塩、胡椒で味を調えて下さい。
水溶き片栗粉は、様子を見ながら、少しずつ加えて下さいね。
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そして、何よりも主人の大好物です。
ウチの定番おかずです。