アプリで広告非表示を体験しよう

収穫した枝豆 シンプルに茹でました♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
家族が好きなので枝豆はいつも茹でます。茹でてから塩を振るのが我が家流です。

材料(10人分)

枝豆(自家栽培)
3株
鍋いっぱい
自然塩
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    枝豆を株からもぎとります。
  2. 2
    鍋にいっぱいお湯を沸かし、1を入れます。再び沸騰したら中火にし、アクを取りながら5~10分くらい茹でます。一つつまんで柔らかくなっていればOKです。
  3. 3
    ザルにあげます。粗熱がとれれば塩を全体に振りかけ、まんべんなくつくよう底から混ぜます。

おいしくなるコツ

枝豆は割に硬めなので、沸騰してから、様子をみながら茹でましょう。

きっかけ

枝豆がいっぱい収穫できたので、さっそく茹でました。小ぶりですが美味しいです。

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
枝豆
関連キーワード
枝豆 茹で豆 マクロビ ヴィーガン
料理名
茹で枝豆

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする