わかめたっぷりスープ++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
わかめを沢山食べましょ(^0^)/
スープも美味しくできました❤
みんながつくった数 2

材料(2人分)

わかめ
多め2つかみ
※水
350cc
※鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ2
※にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
※しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
★しょうゆ
小さじ1/2
★塩こしょう
少々
すりごま(仕上げ用)
小さじ2程度
ごま油(仕上げ用)
数滴

作り方

  1. 1
    わかめは2cm程度に切る。
  2. 2
    鍋に※を入れ、沸かす。
  3. 3
    2に1を加えサッと火を通したら、★で味を調える。
  4. 4
    火を止めて、すりごま・ごま油を加えたら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

わかめや鶏がらスープの塩分量によって、しょうゆ・塩こしょうの量はお好みで調整してください。

きっかけ

わかめを沢山食べたくて・・・

公開日:2011/08/01

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
関連キーワード
中華スープ 海藻スープ 鶏がらスープ 即席スープ
料理名
わかめスープ

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 2 件)

2018/08/02 18:49
シンプルでも充分に美味しいスープですね(o^^o) わかめをたっぷり食べられて健康的なのがうれしいです‼︎
じーえむ。
2011/09/03 17:07
海で取れた海藻を使って作ってみました! 美味しくできました☆ ありがとうございました!
あみ☆4432
海でとれた海藻って・・・新鮮で美味しそうですね! フレッシュなレポートありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする