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低カロ低価格★チキンのつるんつるん★ レシピ・作り方

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すいかサマ
簡単で、さっぱりとした夏のお料理です。
高タンパク、低カロリーで、お好きなお野菜と組み合わせて、どうぞ。鶏のむね肉は安価なので、節約にも♪

材料(2人分)

鶏むね肉
200g
白玉粉
大さじ1
適宜
★乾燥海草サラダ
お好み
★きゅうり
1/2本
★梅干し
2個
★ポン酢
適宜
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作り方

  1. 1
    鶏肉は、皮を取り、斜めに、薄くそぎ切りにする。
  2. 2
    ①の鶏肉に薄く白玉粉を付ける。
    (茶こしを使って頂くと、まんべんなく付きます)
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、塩を入れ、沸騰したら、鶏肉を1枚ずつ入れ、

    一旦、お湯が静まって、

    再度、沸騰したら、火を止め、そのまま予熱で鶏肉に火を通す。
    (3~5分)
  4. 4
    ペーパーの上に鶏肉を並べ、水気を取り、お好みの野菜とともに、盛りつけ、冷蔵庫で冷たくひやしてから、
    お好きなドレッシングやポン酢、でお召し上がり下さい。
  5. 5
    ★の材料は参考までです。
    ウチは、梅肉を叩いたものと、金山寺味噌andポン酢で食べました。

    つけあわせは、海藻サラダときゅうりです。
  6. 6

おいしくなるコツ

すぐに食べる場合は、一旦、鶏肉を冷水に取り、ペーパーで水気を取ってから、野菜と盛りつけて下さい。お湯に塩を入れることで、鶏肉の味抜けを防ぎます。塩加減はちょっと塩気がある程度で、パスタ程、辛くなくて良いです。ごまダレや食べるラー油などもOK

きっかけ

昨日の暴飲暴食の為、今夜はヘルシーがコンセプトで作ってみました。

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
おかずの星2011 ダイエット 簡単 節約
料理名
鶏肉の湯引き

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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