材料(約4人分)
- 豚バラ肉ブロック
- 1塊(約500g)
- 豚ロース肉ブロック
- 1塊(約500g)
- ◇しょうゆ
- 1cup
- ◇酒
- 1cup
- ◇水
- 1cup
- ◇砂糖
- 大さじ2
- ◇ねぎ
- 1束
- ◇しょうが
- 1こ
- ・タコ糸(肉を縛る用)
作り方
-
- 1
- 肉を塊ごと、タコ糸でしっかり縛る。
-
- 2
- ねぎは5㎝位の長さに切る。
しょうがは皮を剥いて薄切りにする。
-
- 3
- 鍋に2→1→◇の順に入れ、沸騰したら弱火にし、2時間~半日煮込む。汁気がほとんど無くなったところで出来あがりです。
おいしくなるコツ
甘みはほとんどありません。それが売りです*
甘いのが好きな方は砂糖をお好みで調節してください。
きっかけ
実家で代々伝わる味です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません