しらたきの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
ご飯のおかずにもビールのおつまみにもなります。

材料(2~4人分)

しらたき
200グラム(1袋)
いんげん
10本くらい
ちくわ
2本
ごま油
適量
鷹の爪(輪切り)
適量
★ めんつゆ
30cc
★ 水
10cc
★ 砂糖
小さじ 1

作り方

  1. 1
    しらたきはお湯で茹でてアクを抜く。
    いんげんは半分に切る。
    ちくわは輪切りにする。
  2. 2
    フライパンにしらたきを入れて炒め水分を取る。水分をとった後、ごま油、鷹の爪を入れ、炒め、いんげん、ちくわを入れる。
  3. 3
    ★を汁気が無くなるまで炒めて、完成です。

おいしくなるコツ

しらたきを先に炒めることで水っぽさが消えます。汁気が無くなるまで炒め、味をしみこませてください。 辛いのが苦手な方は、唐辛子を外してください。 ★の量はお好みで、味見をしながら加減してください。

きっかけ

子供の頃、母がよく作ってくれた昔なつかしい味です。

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
しらたき
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする