あっと言う間☆高速一品☆ピーマンの塩昆布あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
完成写真には、肉みそソーメン
(レシピID:1760002787)
で使った、残りのナスの皮も入っています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ピーマン(1袋)
5~6個
小さじ1/2
塩昆布
ひとつまみ
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンは洗い、縦半分に切り、
    種を取って、縦にスライスし、耐熱容器に入れ塩小さじ1/2を加える。
    (ナスの皮も細切り)
  2. 2
    電子レンジで約1分ほど加熱し、そのまま予熱で火を通す。
  3. 3
    常温まで冷めたら、水気を取り、塩昆布とごま油を加え、和え、
    最後に塩昆布を少し上に乗せたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ピーマンはあまり火を通しすぎない事です。

きっかけ

ピーマンが安かったので

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
簡単 あっという間 お弁当 副菜
料理名
ピーマンの塩昆布合え

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/01 11:13
お弁当に! 塩昆布がピーマンに絡んでおいしいです(^^) ごちそうさまでした
evergreen7
作って頂いてありがとうございます。ホントに嬉しいです。簡単なのに、お弁当に入れると、色が鮮やかで、映えますよね。家でも大活躍です☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする