わかめとえのき炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
さっぱりして食べやすいです、わかめがたっぷり食べられます。

材料(2~4人分)

わかめ
30グラム
えのき
100グラム
しょうが
1かけ
ごま油
適量
★ めんつゆ
大さじ 2~3
★ 酒
大さじ 1
ごま(無くても)
適量

作り方

  1. 1
    わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、しょうがを入れ、まずえのきを炒め、えのきがしんなりしたらわかめを入れ、★をまわし入れて完成。
  3. 3
    お皿に盛って胡麻をかけて完成。

おいしくなるコツ

わかめは炒め過ぎないように。 ご飯のおかずにもぴったりです。

きっかけ

わかめの消費に

公開日:2011/07/18

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする