アプリで広告非表示を体験しよう

山椒と切り干し大根と昆布の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
山椒の冷凍保存は レシピID 1760002403
で紹介しています。

写真、地味で美味しく無さそうですね(涙)
でも、食べると美味しい。ホント

材料(数人分)

切り干し大根(乾燥)
20g
出し昆布(ポン酢を漬けた時の昆布)
適量
山椒(冷凍 ID 1760002403)
10g
味醂
大さじ1
ポン酢醤油
大さじ3
ゴマ
大さじ1
カツオ節
1つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根はハサミで何カ所かを切って、水で戻しておく
    出し昆布もハサミで適当な大きさに切る。
  2. 2
    耐熱容器に、山椒、昆布、味醂、ポン酢醤油、水気を絞った切り干し大根を入れ、
    レンジで加熱する(1~2分)
  3. 3
    ②にカツオ節と煎り胡麻を混ぜれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

お好みですが、切り干し大根は煮物にならないように、戻しすぎない方が美味しいです。ポン酢を作った際の昆布を使用してますので、最初から昆布に味がついてます。鍋などの出し昆布をご使用になる場合は、先に昆布だけを調味料と加熱して作って下さいね。

きっかけ

ポン酢を作った、出し昆布の利用。

公開日:2011/07/17

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
ベストオブあさごはん2011 保存食 常備菜 お漬け物
料理名
昆布の佃煮

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする