材料(数人分)
- 切り干し大根(乾燥)
- 20g
- 出し昆布(ポン酢を漬けた時の昆布)
- 適量
- 山椒(冷凍 ID 1760002403)
- 10g
- 味醂
- 大さじ1
- ポン酢醤油
- 大さじ3
- ゴマ
- 大さじ1
- カツオ節
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- 切り干し大根はハサミで何カ所かを切って、水で戻しておく
出し昆布もハサミで適当な大きさに切る。
-
- 2
- 耐熱容器に、山椒、昆布、味醂、ポン酢醤油、水気を絞った切り干し大根を入れ、
レンジで加熱する(1~2分)
-
- 3
- ②にカツオ節と煎り胡麻を混ぜれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みですが、切り干し大根は煮物にならないように、戻しすぎない方が美味しいです。ポン酢を作った際の昆布を使用してますので、最初から昆布に味がついてます。鍋などの出し昆布をご使用になる場合は、先に昆布だけを調味料と加熱して作って下さいね。
きっかけ
ポン酢を作った、出し昆布の利用。
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写真、地味で美味しく無さそうですね(涙)
でも、食べると美味しい。ホント