定番ですが ショウガW使いの豚肉の生姜焼き レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 生姜一かけは、半分を千切りかみじん切りにし、後の半分はすり下ろしておく
-
- 2
- フライパンにサラダオイルを入れ
(くっつかないフライパンだったら不要です)豚肉と生姜の千切りをを入れ、中火で良い焦げ目が付くまで、焼き、裏返して裏面も焼き目を付ける。
-
- 3
- 2のフライパンに醤油と味醂を加え、豚肉にからめるように火を入れ、煮汁が少し詰まって来たら、火を消し、すり下ろした生姜を絞って入れて、出来上がりです。
-
- 4
- 後はお皿にお好みの付け合わせ野菜と共に盛りつけて下さい。
おいしくなるコツ
丁寧にお作りになる場合は、豚肉の筋切りをした方が良いです(^^)。生姜の絞り汁は火を消してから入れるか、入れたらすぐに火を止めるか、くらいのタイミングで使うと、生姜の風味が残ります。
きっかけ
どこのご家庭でも定番だと思います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
IDNO.1760002647で!!