アプリで広告非表示を体験しよう

定番ですが ショウガW使いの豚肉の生姜焼き  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
付け合わせの枝豆とポテトのサラダは
IDNO.1760002647で!!

材料(2人分)

豚肉(生姜焼き用ロース)
200g
生姜
1かけ
濃い口醤油
大さじ4
本みりん
大さじ2
サラダオイル
少々
☆レタス
1/4個
☆トマト
1/2個
☆ニンジン
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜一かけは、半分を千切りかみじん切りにし、後の半分はすり下ろしておく
  2. 2
    フライパンにサラダオイルを入れ
    (くっつかないフライパンだったら不要です)豚肉と生姜の千切りをを入れ、中火で良い焦げ目が付くまで、焼き、裏返して裏面も焼き目を付ける。
  3. 3
    2のフライパンに醤油と味醂を加え、豚肉にからめるように火を入れ、煮汁が少し詰まって来たら、火を消し、すり下ろした生姜を絞って入れて、出来上がりです。
  4. 4
    後はお皿にお好みの付け合わせ野菜と共に盛りつけて下さい。

おいしくなるコツ

丁寧にお作りになる場合は、豚肉の筋切りをした方が良いです(^^)。生姜の絞り汁は火を消してから入れるか、入れたらすぐに火を止めるか、くらいのタイミングで使うと、生姜の風味が残ります。

きっかけ

どこのご家庭でも定番だと思います。

公開日:2011/07/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
おかずの星2011 定番 定食 お弁当
料理名
豚肉の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする