材料(2人分)
- ナス
- 大3本
- 長いも
- 100g
- 三つ葉
- 1束
- 土生姜
- 1かけ
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ4
- だし汁
- 2カップ
- 素麺
- 2束
作り方
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- 1
- 茄子は縦半分に切って皮に斜めの切り込みを入れてから、食べやすい大きさに切る。
長芋は皮を剥き8mmくらいの輪切りか、太い物ならば半月切り。
生姜は千切りにする
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- 2
- 三つ葉は洗って、耐熱容器に入れ、レンジで30~40秒ほど加熱たら、水にとり、5cm程に切る
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- 3
- 鍋にだし汁を入れ火にかけ、沸騰してきたら(1)を入れ、蓋をする。再び沸騰したら、しょうゆ、みりんを入れ、中火で5分ほど煮る。
そのまま煮汁ごと冷まして、じっくりと味を染みこませる
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- 4
- (3)が常温まで冷めたら、冷蔵庫に入れて、冷たくしておきます。
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- 5
- 素麺を製品の表示通りに茹で、ザルにあけ、流水と氷で締めて、ぬめりを取り、水気をよく切ります
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- 6
- (4)と(5)を器に盛り、上に茹でた三つ葉をのせる
おいしくなるコツ
だし汁は、ちりめんじゃこのだしを使用しておりますが、鰹だしや、干しエビ、干し椎茸の戻し汁、イリコだしなどお好きな物を使用して下さい。市販の粉末だしを水で溶いた物でも十分美味しくできます。
前日の内にナスを煮ておくと、よく味が染みます。
きっかけ
ナス大好きなんです