冷たい 柔らかナスの煮浸し素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
長芋の他に、インゲンや、エノキや椎茸などのキノコを入れてもオイシイです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ナス
大3本
長いも
100g
三つ葉
1束
土生姜
1かけ
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ4
だし汁
2カップ
素麺
2束

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切って皮に斜めの切り込みを入れてから、食べやすい大きさに切る。

    長芋は皮を剥き8mmくらいの輪切りか、太い物ならば半月切り。

    生姜は千切りにする
  2. 2
    三つ葉は洗って、耐熱容器に入れ、レンジで30~40秒ほど加熱たら、水にとり、5cm程に切る
  3. 3
    鍋にだし汁を入れ火にかけ、沸騰してきたら(1)を入れ、蓋をする。再び沸騰したら、しょうゆ、みりんを入れ、中火で5分ほど煮る。
    そのまま煮汁ごと冷まして、じっくりと味を染みこませる
  4. 4
    (3)が常温まで冷めたら、冷蔵庫に入れて、冷たくしておきます。
  5. 5
    素麺を製品の表示通りに茹で、ザルにあけ、流水と氷で締めて、ぬめりを取り、水気をよく切ります
  6. 6
    (4)と(5)を器に盛り、上に茹でた三つ葉をのせる

おいしくなるコツ

だし汁は、ちりめんじゃこのだしを使用しておりますが、鰹だしや、干しエビ、干し椎茸の戻し汁、イリコだしなどお好きな物を使用して下さい。市販の粉末だしを水で溶いた物でも十分美味しくできます。 前日の内にナスを煮ておくと、よく味が染みます。

きっかけ

ナス大好きなんです

公開日:2011/06/29

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 夏バテ さっぱり 昼ご飯
料理名
冷やし素麺

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/22 12:29
冷たくてさっぱりしてて美味しかったです!長芋はほくほくともしゃきしゃきとも違う面白い食感でした!また作りたいです!! 素敵なレシピありがとうございました〜!!
みさだよ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする