オヤツのトッピングに てんさい糖シロップです♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
てんさい糖に白味噌を加えてみると、コクのあるシロップになりました。

材料(8人分)

てんさい糖
大さじ1.5
白味噌
大さじ0.5
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    小鍋にてんさい糖・白味噌・水を入れ、よく混ぜます。
  2. 2
    弱火にかけて煮詰めます。少しトロっとしてきたら火をとめます。器に入れ、粗熱が取れれば冷蔵庫で冷やします。

おいしくなるコツ

てんさい糖だけより、白味噌を加えることでコクが出ます。カラメルソースに似た味です。甘さは好みで調整してください。

きっかけ

初めて作った豆腐チーズケーキがあまり甘くなかったので、シロップを作ってみました。甘すぎず美味しくできました。

公開日:2011/06/26

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
てんさい糖 シロップ マクロビ ヴィーガン
料理名
てんさい糖シロップ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする