余ったご飯で中華風おこげ レシピ・作り方

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chaachan6066
ご飯をカリカリに焼いて、野菜のあんかけをかけただけですが、美味しい!簡単ですよ。

材料(2人分)

ご飯
2人分
塩、こしょう
適量
海老、イカ
100グラム位
白菜
150グラム
玉ねぎ
1/2個
しいたけ
2枚
パプリカ
1/2個
★ しょうゆ
大さじ 2
★ オイスターソース
大さじ 1
★ みりん
大さじ 
★ 酒
大さじ  
片栗粉
大さじ 
大さじ 2

作り方

  1. 1
    海老は殻をむいて塩で洗う。イカ、野菜は粗めの千切りに。
  2. 2
    フライパンを熱し、ごま油を敷き、ご飯を平らに入れ、塩。こしょうして両面をかりかりに焼く。
  3. 3
    同じフライパンで、ごま油を敷き海老、イカを先に炒め、野菜を加える。
  4. 4
    ★を加え、味を調えてから●を流し入れる。
  5. 5
    お皿にもったおこげの上に■4をかけて完成。

おいしくなるコツ

韓国ドラマでは、薄くカリカリに焼いていましたが、ある程度の厚めがあった方が食感が良いと思います。 夫は30回噛めると言って喜んでいます。 冷蔵庫にある物野菜で作ってください。

きっかけ

韓国ドラマで観て食べたくなり作ってみました。

公開日:2011/06/15

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
おこげ

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

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