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カリカリ豆腐の甘酢あんかけ レシピ・作り方

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chaachan6066
お豆腐をカリカリに焼くことで、また違った食感になります。

材料(2~3人分)

もめん豆腐
1丁
豚ひき肉
50グラムくらい
しいたけ 
3枚
えのき
1/2袋
パプリカ
1/2個
ピーマン
1個
もやし 
1/2袋
塩、こしょう
適量
★ 醤油
大さじ 3
★ 酢
大さじ4~5
★ 酒
大さじ 1
★ みりん
大さじ 1
★ 砂糖
大さじ 1
片栗粉
大さじ 1
大さじ 2
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作り方

  1. 1
    野菜は食べやすい大きさに切っておく。
    豆腐は薄く、16等分くらいに切っておく。
  2. 2
    フライパンに豆腐を入れて焼く。
    (油は敷かずにこんがり焼けるまでじっくりと)
  3. 3
    豆腐が両面こんがり焼けたら、皿に盛る。
  4. 4
    同じフライパンに油を敷き、ひき肉を炒め、もやしを除いた野菜を入れて、さらに炒め、★を加える。
  5. 5
    最後にもやしを入れてざっと混ぜ、水で溶いた片栗粉をまわし入れる。
  6. 6
    更に盛った豆腐の上に■5を載せて完成です。

おいしくなるコツ

お豆腐はじっくり弱火で焼いてください。こんがり焼くことで水分が抜け、カリカリに。 野菜は冷蔵庫にある野菜で作りました。。もやしでしゃきしゃき感がでます。 ★(調味料)はお好みで調整してください。

きっかけ

ある物を工夫して。

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
あんかけ

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

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