材料(2~3人分)
- もめん豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 50グラムくらい
- しいたけ
- 3枚
- えのき
- 1/2袋
- パプリカ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- もやし
- 1/2袋
- 塩、こしょう
- 適量
- ★ 醤油
- 大さじ 3
- ★ 酢
- 大さじ4~5
- ★ 酒
- 大さじ 1
- ★ みりん
- 大さじ 1
- ★ 砂糖
- 大さじ 1
- 片栗粉
- 大さじ 1
- 水
- 大さじ 2
作り方
-
- 1
-
- 野菜は食べやすい大きさに切っておく。
豆腐は薄く、16等分くらいに切っておく。
-
- 2
-
- フライパンに豆腐を入れて焼く。
(油は敷かずにこんがり焼けるまでじっくりと)
-
- 3
- 豆腐が両面こんがり焼けたら、皿に盛る。
-
- 4
- 同じフライパンに油を敷き、ひき肉を炒め、もやしを除いた野菜を入れて、さらに炒め、★を加える。
-
- 5
- 最後にもやしを入れてざっと混ぜ、水で溶いた片栗粉をまわし入れる。
-
- 6
-
- 更に盛った豆腐の上に■5を載せて完成です。
おいしくなるコツ
お豆腐はじっくり弱火で焼いてください。こんがり焼くことで水分が抜け、カリカリに。
野菜は冷蔵庫にある野菜で作りました。。もやしでしゃきしゃき感がでます。
★(調味料)はお好みで調整してください。
きっかけ
ある物を工夫して。
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