えんどう豆餡子を挟んだ 炊飯器ケーキです♪ レシピ・作り方

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mak789
炒った米ぬかを入れた炊飯器ケーキにはまっています。今回は自家製のえんどう豆餡子を挟みました。綺麗な緑色です。

材料(8人分)

炒った米ぬか
1カップ
無糖ホットケーキミックス(HCM)
1/2カップ
有機レーズン
1/4カップ
重曹
4g
てんさい糖
大さじ2.5
レモン汁
大さじ1
無調整豆乳
90cc
えんどう豆餡子(自家製)
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに炒った米ぬか・HCM・重曹・てんさい糖を入れてよく混ぜます。レーズンは少しの水で戻しておきます。レモンを絞ります。
  2. 2
    ボウルに豆乳を3回に分けて加え、レモン汁も加えてダマにならないよう混ぜます。レーズンを加え、ザックリと混ぜます
  3. 3
    クッキングシートを敷き込んでおいた炊飯器の内釜に2を入れます。表面を平らにならし、通常モードで炊きます。
  4. 4
    炊ければ保温せず、内釜を取り出しておきます。粗熱が取れればクッキングシートをはがしてお皿に移します。
  5. 5
    8等分し、厚さ半分にスライスします。下の部分にえんどう豆餡子を好きなだけ乗せて広げ、上の部分を重ねます。

おいしくなるコツ

炒り糠は水分を吸わないので、豆乳は少なめでOKです。水分が多いと焼きあがりが柔らかすぎるので、少ないかな?と思うくらいがいいです。ホットケーキミックスの割合を半分以上に増やせば、豆乳も多めにして大丈夫です。

きっかけ

自家製のえんどう豆餡子を炊飯器ケーキにサンドしました。米ぬか入りなのでサクッと軽く仕上がりました。

公開日:2011/06/03

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ウスイエンドウ 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
炊飯器ケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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