えんどう豆餡子を挟んだ 炊飯器ケーキです♪ レシピ・作り方

えんどう豆餡子を挟んだ 炊飯器ケーキです♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
mak789
炒った米ぬかを入れた炊飯器ケーキにはまっています。今回は自家製のえんどう豆餡子を挟みました。綺麗な緑色です。

材料(8人分)

  • 炒った米ぬか 1カップ
  • 無糖ホットケーキミックス(HCM) 1/2カップ
  • 有機レーズン 1/4カップ
  • 重曹 4g
  • てんさい糖 大さじ2.5
  • レモン汁 大さじ1
  • 無調整豆乳 90cc
  • えんどう豆餡子(自家製) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに炒った米ぬか・HCM・重曹・てんさい糖を入れてよく混ぜます。レーズンは少しの水で戻しておきます。レモンを絞ります。
  2. 2 ボウルに豆乳を3回に分けて加え、レモン汁も加えてダマにならないよう混ぜます。レーズンを加え、ザックリと混ぜます
  3. 3 クッキングシートを敷き込んでおいた炊飯器の内釜に2を入れます。表面を平らにならし、通常モードで炊きます。
  4. 4 炊ければ保温せず、内釜を取り出しておきます。粗熱が取れればクッキングシートをはがしてお皿に移します。
  5. 5 8等分し、厚さ半分にスライスします。下の部分にえんどう豆餡子を好きなだけ乗せて広げ、上の部分を重ねます。

きっかけ

自家製のえんどう豆餡子を炊飯器ケーキにサンドしました。米ぬか入りなのでサクッと軽く仕上がりました。

おいしくなるコツ

炒り糠は水分を吸わないので、豆乳は少なめでOKです。水分が多いと焼きあがりが柔らかすぎるので、少ないかな?と思うくらいがいいです。ホットケーキミックスの割合を半分以上に増やせば、豆乳も多めにして大丈夫です。

  • レシピID:1760002310
  • 公開日:2011/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ウスイエンドウ 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
炊飯器ケーキ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る