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スナップエンドウ入り 餃子です♪ レシピ・作り方

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mak789
エンドウ豆類と相性の良いキノコ類を合わせ、ボリュームを出すために大豆ミートもたっぷり入れました。

材料(6~8人分)

スナップエンドウ(自家栽培)
170g
大豆ミート(ひき肉風)
100g
エノキ茸
1袋(160g)
ニンニク
小さじ1/2
自然塩
小さじ2
コショウ
少々
おろし生姜
小さじ2
醤油
大さじ2
ごま油
大さじ1
菜種油
大さじ4
餃子の皮
40枚
国内産薄力粉
適量
適量
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作り方

  1. 1
    エノキ茸は洗って1cmに切り、スナップエンドウは筋を取って1cmの小口切り、大豆ミートは80℃のお湯で5分戻して水気を切ります。器におろし生姜・醤油を合わせておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたニンニクを炒め、香りが出たらスナップエンドウを加えて炒めます。油がなじんだらOKです。
  3. 3
    2にエノキ茸・大豆ミートを加え、ざっと炒めて中火にし、エノキ茸から出る水分を飛ばします。仕上げに塩コショウを振ります。
  4. 4
    3をボウルに入れ、合わせておいた生姜醤油をまんべんなくかけて混ぜます。
  5. 5
    薄力粉を水で溶き、糊を作ります。餃子の皮に4を詰め、水溶き薄力粉で止めて縁を作っていきます。
  6. 6
    フライパンに菜種油を熱し、10コずつ並べます。強火で焼き目をつけ、全体に焼き目がつけば弱火にし、水を大さじ1くらい入れてフタをし、蒸し焼きにします。

おいしくなるコツ

餃子の皮に水溶き薄力粉をつけて合わせたら、少し重ねてギュッとつまむと、餃子らしい縁取りができます。強火で焼いたあとに蒸し焼きにすると、皮が柔らかくなります。生姜醤油で味はついてますが、お好みで酢醤油や醤油をかけてどうぞ。

きっかけ

収穫したスナップエンドウがいっぱいあるので、餃子に入れてみました。細かめに刻んだスナップエンドウの緑色が綺麗です。ニンニク臭さがないのでお弁当にも入れられます。

公開日:2011/05/26

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
関連キーワード
お弁当2011 餃子 マクロビ ヴィーガン
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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