きのこのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*REN-REN*
お値打ちなきのこを使って、常備菜はいかがですか。
3日ぐらいは美味しく食べられます。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ブナピーまたはぶなしめじ
2株
*たまねぎ
小1/4個
*酢
大3
*サラダ油
大2
*塩、こしょう
適量

作り方

  1. 1
    きのこの石づき部分をとり、食べやすい大きさに裂く。
    たまねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    耐熱容器にきのこを入れ、ふんわりラップをし、600Wで2分加熱。
    加熱むらができないようにかき混ぜ、さらに600W1分半から2分加熱する。
  3. 3
    加熱している間に*印をボウルに合わせて、ドレッシングを作る。
  4. 4
    きのこに火が通ったら、熱いうちに3のドレッシングに和えて、冷めるまで漬ける。

おいしくなるコツ

全体的に白い食材ばかりなので、いろどりにパセリをふるとアクセントになります。 お手ごろ価格で購入できるきのこ使って、サラダの一品としてぜひどうぞ。

きっかけ

体によいきのこを、毎日食べられるように考えました。

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
料理名
きのこのマリネ

このレシピを作ったユーザ

*REN-REN* 忘れないように、備忘録として投稿しています。 皆さんのお役に立てれば幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/13 08:29
マリネって初めて作ったのですが、意外に簡単にできるんですね~ おいしかったです♪
ごろ4834
つくレポありがとうございます。とってもうれしいです! 暑くなるこれからの季節、さっぱりメニューで夏を乗り切りましょう♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする