アプリで広告非表示を体験しよう

冷っ!チンゲン菜の煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Playa09
調理時間10分で、あとは冷蔵庫で少し寝かせて味を染み込ませるだけ。多めに煮て冷蔵庫に入れておけば、すぐ食卓に一品増。夏に向けたメニューですね。

材料(1人分)

チンゲンサイ
1株
だしつゆの素
大さじ1
みりん
小さじ1
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    チンゲンサイは軽く洗い、3~4等分にする。
  2. 2
    鍋に水、だしつゆの素、みりんを入れ、チンゲンサイの芯の部分を加え、火にかける。
  3. 3
    5分程度煮たら、チンゲンサイの葉の部分を入れ、更に3分程度煮る。
  4. 4
    粗熱をとり、容器に移し変え冷蔵庫で1~2時間冷やせば完成。

おいしくなるコツ

火の通りにくい芯の部分を一足先に煮ること。 よ~く冷やすこと。 基本の分量なので、チンゲンサイの量を増やすごとに、調味料も単純に増やせばOKです。

きっかけ

冷蔵庫で寝かせると味が染み込んで、おいしくなることを発見。我が家では、あえて冷蔵庫で冷やしてから食卓へ出してます。

公開日:2011/05/18

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
簡単 冷たい 薄味 青梗菜
料理名
チンゲン菜の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする