材料(3~4人分)
- 薄切り肉(豚肉、牛肉どちらでも)
- 250グラム
- ゆでたけのこ
- 200グラム
- ピーマン
- 3個
- ★ 醤油
- 大さじ1
- ★ 酒
- 大さじ1
- ★ こしょう
- 少々
- ★ 片栗粉
- 大さじ1
- しょうが、にんにく(チューブでも)
- 少々
- ごま油
- 適量
- ● 醤油
- 大さじ1~
- ● オイスターソース
- 大さじ2
- ● 酒、みりん
- 各大さじ1
- ● 水
- 大さじ1
- ● 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、★で下味をつけて2~30分おく。
-
- 2
-
- ●を合わせておく。
-
- 3
-
- たけのこ、ピーマンは千切りに、または、食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- フライパンにごま油を敷いて、しょうが、にんにくを入れ下味をつけた豚肉を焼く
-
- 5
-
- 豚肉がある程度焼けたら、たけのこ、ピーマンを入れて一緒に焼き、●を入れて味をなじませたら出来上がりです。
-
- 6
-
- 9/20 材料の見直しと写真差し替えました。
おいしくなるコツ
●は、先に合わせて時間をおくとよいトロミが出ます。6の手順では、●をよくかき混ぜてから合わせてください。
トロミが嫌いな方は★の片栗粉を省いてください
きっかけ
たけのこの消費に・・・。