米ぬか入り野菜バーガー お弁当にも♪ レシピ・作り方

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mak789
お馴染のハンバーガーはけっこうパンチの利いた味付けなので、挟む野菜をニンニクと醤油で炒めました。

材料(2~4人分)

炒った米ぬか
1+1/4カップ
全粒粉(薄力粉)
1/2カップ
重曹
小さじすり切り1
自然塩
少々
コショウ
少々
無調整豆乳
140cc
菜種油
大さじ2
新人参
20g
新玉ネギ(自家栽培)
小1個
シメジ
60g
ニンニク
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
醤油
大さじ1
豆乳クリームソース(レシピあり)
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに炒った米ぬか・全粒粉・重曹・塩コショウを入れてよく混ぜます。豆乳を2回くらいに分けて加え、ダマが残らないよう混ぜます。まとまれば、4等分して手の平で丸めます。
  2. 2
    フライパンに油を敷いて温めます。2を二つずつ並べ、手で上から抑えて平たくします。焦げないよう時々油を足して両面に焼き目をつけます。
  3. 3
    玉ネギはネギと別にして1cmくらいに刻みます。人参も1cmくらいに切り、シメジはほぐして細かくちぎります。
  4. 4
    ニンニクをみじん切りにします。フライパンに油を熱し、ニンニクを炒めます。香りが立ってくればOKです。
  5. 5
    5に玉ネギ・人参を加えて炒めます。油がなじめば玉ネギのネギ・シメジを加えます。シメジの煮汁がなくなれば醤油を回し入れて炒めます。
  6. 6
    3を横半分に切り、最後の5㎜を残します。下側に豆乳クリームソースを塗り、野菜をたっぷり挟みます。上に少し豆乳クリームソースを乗せておきます。

おいしくなるコツ

米ぬかは多めに空炒りして冷蔵庫に保存しておくと便利です。豆乳はタネの柔らかさを見ながら量を調節します。野菜の味付けが濃いめなら豆乳クリームソースを上に乗せなくても美味しくなります。

きっかけ

米ぬかバーガーをアップした写真を見て、友人が食べてみたい♪と言ってくれたので、今回は野菜たっぷりのバーガーを作りました。もちろん豆乳クリームソースつきです。冷めても美味しいのでお弁当にも入れられます。

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー
関連キーワード
お弁当2011 ハンバーガー マクロビ ヴィーガン
料理名
野菜バーガー

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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