大豆ミートと野菜の生姜炒めです♪ レシピ・作り方

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mak789
蒸し暑かったので、生姜醤油で刺激のある炒めものにしました。炒め煮にしたので大豆ミートも柔らかく仕上がりました。

材料(4人分)

新玉ネギ(自家栽培)
2個
新人参(自家栽培)
1本
大豆ミート(スライスタイプ)
40g
豆苗(自家栽培)
30g
おろし生姜
小さじ2
醤油
大さじ3
菜種油
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ネギはくし形に切り、人参は細切りにします。大豆ミートはたっぷりの80℃のお湯で戻します。豆苗を洗って1㎝に刻みます。
  2. 2
    大豆ミートが柔らかくなれば、水気を拭き取り、生姜・醤油(大さじ2)をかけて馴染ませておきます。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、玉ネギを炒めます。油がなじんだらOKです。
  4. 4
    3に人参・豆苗を加え、よく混ぜながら炒めます。
  5. 5
    2を加え、生姜醤油も全て入れます。醤油大さじ1を回しかけて全体がよく混ざるように炒めます。
  6. 6
    玉ネギから水気が出るので、フタをして数分蒸し煮にします。

おいしくなるコツ

大豆ミートのスライスタイプは厚手なので、じっくり焼くか蒸し煮にすると柔らかくなります。生姜醤油など調味料があまり浸みこまないので、つけながら焼くか煮汁で煮込むと美味しくなります。

きっかけ

大豆ミートのスライスタイプを使った野菜炒めを作りました。生姜醤油で味付けしたので食欲をそそります。煮汁を切ればお弁当にも入れられます。

公開日:2011/05/13

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
関連キーワード
お弁当2011 大豆ミート マクロビ ヴィーガン
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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