大豆ミートと野菜の生姜炒めです♪ レシピ・作り方

大豆ミートと野菜の生姜炒めです♪
  • 約30分
  • 500円前後
mak789
mak789
蒸し暑かったので、生姜醤油で刺激のある炒めものにしました。炒め煮にしたので大豆ミートも柔らかく仕上がりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ネギはくし形に切り、人参は細切りにします。大豆ミートはたっぷりの80℃のお湯で戻します。豆苗を洗って1㎝に刻みます。
  2. 2 大豆ミートが柔らかくなれば、水気を拭き取り、生姜・醤油(大さじ2)をかけて馴染ませておきます。
  3. 3 フライパンに油を熱し、玉ネギを炒めます。油がなじんだらOKです。
  4. 4 3に人参・豆苗を加え、よく混ぜながら炒めます。
  5. 5 2を加え、生姜醤油も全て入れます。醤油大さじ1を回しかけて全体がよく混ざるように炒めます。
  6. 6 玉ネギから水気が出るので、フタをして数分蒸し煮にします。

きっかけ

大豆ミートのスライスタイプを使った野菜炒めを作りました。生姜醤油で味付けしたので食欲をそそります。煮汁を切ればお弁当にも入れられます。

おいしくなるコツ

大豆ミートのスライスタイプは厚手なので、じっくり焼くか蒸し煮にすると柔らかくなります。生姜醤油など調味料があまり浸みこまないので、つけながら焼くか煮汁で煮込むと美味しくなります。

  • レシピID:1760002155
  • 公開日:2011/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
関連キーワード
お弁当2011 大豆ミート マクロビ ヴィーガン
料理名
野菜炒め
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る