大豆ミートと野菜の生姜炒めです♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新玉ネギ(自家栽培) 2個
- 新人参(自家栽培) 1本
- 大豆ミート(スライスタイプ) 40g
- 豆苗(自家栽培) 30g
- おろし生姜 小さじ2
- 醤油 大さじ3
- 菜種油 大さじ1
作り方
- 1 玉ネギはくし形に切り、人参は細切りにします。大豆ミートはたっぷりの80℃のお湯で戻します。豆苗を洗って1㎝に刻みます。
- 2 大豆ミートが柔らかくなれば、水気を拭き取り、生姜・醤油(大さじ2)をかけて馴染ませておきます。
- 3 フライパンに油を熱し、玉ネギを炒めます。油がなじんだらOKです。
- 4 3に人参・豆苗を加え、よく混ぜながら炒めます。
- 5 2を加え、生姜醤油も全て入れます。醤油大さじ1を回しかけて全体がよく混ざるように炒めます。
- 6 玉ネギから水気が出るので、フタをして数分蒸し煮にします。
きっかけ
大豆ミートのスライスタイプを使った野菜炒めを作りました。生姜醤油で味付けしたので食欲をそそります。煮汁を切ればお弁当にも入れられます。
おいしくなるコツ
大豆ミートのスライスタイプは厚手なので、じっくり焼くか蒸し煮にすると柔らかくなります。生姜醤油など調味料があまり浸みこまないので、つけながら焼くか煮汁で煮込むと美味しくなります。
- レシピID:1760002155
- 公開日:2011/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- 野菜炒め
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