タラの芽のマヨ胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
自分で採ったりいただいたりと、春はタラの芽ばかり。いろいろ挑戦しています。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

タラの芽
300グラムくらい
★マヨネーズ
大さじ2
★めんつゆ
大さじ1
★白ごまチューブ
大さじ1
★白ごま
大さじ1
★砂糖
小さじ1
塩(タラの芽の茹で用)
適量

作り方

  1. 1
    ★を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    お湯を沸騰させ、塩を入れ、タラの芽を茹でる(大きさにもよりますが2,3分でOK)茹ですぎに注意してください。
    *きれいな緑色になります
  3. 3
    茹であがったら冷水にさらして、色の変色を防ぐ。
  4. 4
    タラの芽の水けをふき取り、★と和えて完成。

    *ざるで水けを切るのは時間がかかるのでペーパータオル等でふき取ります。

おいしくなるコツ

ごまチューブは冷蔵庫にあったので入れてみました。なくてもいいし、黒ゴマでも。お砂糖は味を見ながら混ぜてください。他の野菜(ホウレンソウや春菊)でもおいしくできますよ。材料はアバウトでOK。

きっかけ

旬の味のタラの芽ですが、天ぷらばかりでは飽きてしまうので。

公開日:2011/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の野菜たらの芽
料理名
タラの芽

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 4 件)

2023/04/03 16:26
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
2022/04/28 22:24
タラの芽は天ぷらのイメージが強いですが、いざ作るとなると油の後処理とか面倒になってしまいます。(^-^; そんな悩みにこのレシピは美味しく応えてくれました♥
chiharu-mama

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする