米ぬか入り 大豆ミートバーガーです♪ レシピ・作り方

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mak789
収穫した野菜と大豆ミートの生姜焼きを挟むと、リッチな味わいの米ぬか入りバーガーになりました。

材料(1~2人分)

炒った米ぬか
3/4カップ
全粒粉(薄力粉)
1/4カップ
無調整豆乳
80cc
自然塩
少々
コショウ
少々
重曹
小さじ1
新玉ネギのネギ(自家栽培)
25g
新人参の葉(自家栽培)
15g
新人参(自家栽培)
25g
大豆ミート(スライスタイプ)
3枚(7g)
菜種油
適量
おろし生姜
小さじ1/2
醤油
小さじ1.5
豆乳クリームソース(レシピあり)
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに炒った米ぬか・全粒粉・重曹・塩コショウを入れ、よく混ぜます。豆乳を2回くらいに分けて加え、ダマにならないよう混ぜます。まとまれば2~3等分して丸めます。
  2. 2
    フライパンに油を敷いて温め、丸めたタネを並べます。指先で抑えて1.5cmの厚さになるよう広げます。両面が芳ばしく焼ければ弱火でじっくり火を通します。
  3. 3
    玉ネギのネギは2㎜の小口切り、人参葉は5㎜に刻み、人参は短めの細切りにします。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、3を合わせて炒めます。油がなじんでしんなりしたらOKです。
  5. 5
    大豆ミートは80℃のお湯で戻し、水気を拭き取っておろした生姜と醤油をかけます。フライパンに油を熱し、大豆ミートを焼きます。残った生姜醤油もかけて両面焼きます。
  6. 6
    2を厚さ半分に切り込みを入れ、最後5㎜ほど残します。豆乳クリームソースを塗り、4・5を乗せます。

おいしくなるコツ

米ぬかは多めに空炒りして冷蔵庫に保存しておくと便利です。1のタネは柔らかいので、まん丸にして、焼く時に平たく伸ばすと扱いやすいです。大豆ミートは生姜醤油が浸みこみにくいので、焼く時に垂らすと味がつきます。挟む時は刻んでおくと食べやすいです。

きっかけ

炒った米ぬかを入れたバーガーに、スライスタイプの大豆ミートを挟むと、お馴染のハンバーガーみたいになりました。野菜もたっぷりです。お弁当にも。

公開日:2011/05/11

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー
関連キーワード
お弁当2011 ハンバーガー マクロビ ヴィーガン
料理名
大豆ミートバーガー

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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