米ぬか入り 大豆ミートバーガーです♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 炒った米ぬか 3/4カップ
- 全粒粉(薄力粉) 1/4カップ
- 無調整豆乳 80cc
- 自然塩 少々
- コショウ 少々
- 重曹 小さじ1
- 新玉ネギのネギ(自家栽培) 25g
- 新人参の葉(自家栽培) 15g
- 新人参(自家栽培) 25g
- 大豆ミート(スライスタイプ) 3枚(7g)
- 菜種油 適量
- おろし生姜 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1.5
- 豆乳クリームソース(レシピあり) 適量
作り方
- 1 ボウルに炒った米ぬか・全粒粉・重曹・塩コショウを入れ、よく混ぜます。豆乳を2回くらいに分けて加え、ダマにならないよう混ぜます。まとまれば2~3等分して丸めます。
- 2 フライパンに油を敷いて温め、丸めたタネを並べます。指先で抑えて1.5cmの厚さになるよう広げます。両面が芳ばしく焼ければ弱火でじっくり火を通します。
- 3 玉ネギのネギは2㎜の小口切り、人参葉は5㎜に刻み、人参は短めの細切りにします。
- 4 フライパンに油を熱し、3を合わせて炒めます。油がなじんでしんなりしたらOKです。
- 5 大豆ミートは80℃のお湯で戻し、水気を拭き取っておろした生姜と醤油をかけます。フライパンに油を熱し、大豆ミートを焼きます。残った生姜醤油もかけて両面焼きます。
- 6 2を厚さ半分に切り込みを入れ、最後5㎜ほど残します。豆乳クリームソースを塗り、4・5を乗せます。
きっかけ
炒った米ぬかを入れたバーガーに、スライスタイプの大豆ミートを挟むと、お馴染のハンバーガーみたいになりました。野菜もたっぷりです。お弁当にも。
おいしくなるコツ
米ぬかは多めに空炒りして冷蔵庫に保存しておくと便利です。1のタネは柔らかいので、まん丸にして、焼く時に平たく伸ばすと扱いやすいです。大豆ミートは生姜醤油が浸みこみにくいので、焼く時に垂らすと味がつきます。挟む時は刻んでおくと食べやすいです。
- レシピID:1760002145
- 公開日:2011/05/11
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーガー
- 料理名
- 大豆ミートバーガー
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