アプリで広告非表示を体験しよう

子供も大好き♡ピーマンのナムル☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakura_sky
子供にピーマンを食べさせたくて、苦味を減らして柔らかいナムル風の味付けにしてみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ピーマン
6個
ごま油(炒め用)
適量(小さじ1程度)
鶏がらスープの素
小さじ1/2くらい
適量(50〜100ccccくらい)
白いりごま
適量
お好みで鎌田のだし醤油
適量(小さじ1/2くらい)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンは種を取り除き細切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油を入れ、1を入れ、そこに鶏がらスープの素を上から振り掛け軽く炒める。
  3. 3
    2がある程度馴染んだら、水を入れて蓋をし、お好みの固さまで蒸し焼きにする。(水が足らない場合は足す。)
  4. 4
    3は水分が少し残るくらいで火を止め、味を見て足りなければだし醤油で味を調節する。(お好みでごま油や鶏がらスープの素も再度加えるなどして、お好きな味付けに調整してください。)
  5. 5
    器に盛って、いりごまをかけたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

ピーマンはサラダに生で入っている時のように横切りにすると苦味がマシになるそうです。 鶏がらスープも蒸し焼きの水の量も実はいつも適当です。お好みの味になるように調節して下さい。 離乳食にする場合は、味を薄味、ピーマンは小さめに切ってください。

きっかけ

娘にピーマンを食べさせるのに、苦味を減らそうと思い作りました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
ナムル ピーマン 離乳食 子供
料理名
ナムル

このレシピを作ったユーザ

sakura_sky 産後は簡単に作れるお料理のレパートリーを模索中です☆

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/03 20:14
ピーマンが足りなかったので、人参も入れてみました✩美味しかったです。
mykrk
レポ、有難うございます☆人参入りだとピーマンだけよりやっぱりうんと彩りが良くなりますね♬美味しそうです〜☆
2020/08/29 10:45
しめじも入れて、美味しくできました!
かおりん。。
レポありがとうございます☆しめじ入り、美味しそうです〜♡私も今度入れてみます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする