茹でた豆苗で 炒めものです♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
茹でた豆苗と合わせる野菜を新玉ネギ・新人参にしました。緑・オレンジ・白で彩りも良いです。

材料(3人分)

茹でた豆苗(自家栽培)
25g
新玉ネギ(自家栽培)
200g
新人参(自家栽培)
30g
菜種油
大さじ1
自然塩
小さじ1/2
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    新玉ネギは半月切り、新人参は細切りにします。茹でた豆苗は水気を絞っておきます。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、人参・玉ネギを強火で炒めます。油がなじんだら動かさず、火をつけたままにして水分を飛ばします。
  3. 3
    しんなりしてきたら豆苗を加えてよく混ぜながら炒めます。仕上げに塩コショウを振ります。

おいしくなるコツ

玉ネギから水気が出るので、強火でしばらく水分を飛ばします。水気がなくなってくれば豆苗を入れて混ぜながら炒めます。新物は甘さがあるので、塩コショウで充分ですが、濃いめが好きなら、食べる時に醤油などかけてください。

きっかけ

茹でた豆苗がいっぱい残ったので、収穫した新玉ネギ・新人参と合わせて炒めました。彩りが綺麗で春野菜らしい1品です。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)
関連キーワード
春野菜2011 新玉ネギ マクロビ ヴィーガン
料理名
豆苗の炒めもの

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする