名古屋っぽい手羽先唐揚げ レシピ・作り方

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*REN-REN*
この手羽先を食べながら、ビールをぐいぐいいっちゃってください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

手羽中
10~12本
大1
揚げ油
適量
しょうゆ、みりん
各大3
こしょう
少々
ごま
小1

作り方

  1. 1
    手羽中に酒をもみこみ、ペーパータオルで余分な水分をふきとる。
  2. 2
    揚げ油を中温(170℃ぐらい)
    まで上げ、1をこんがりときつね色になるまで揚げる。
  3. 3
    2を揚げている間に、しょうゆとみりんを合わせて火にかけ、みりんのアルコール分を飛ばし、少し煮詰める。
  4. 4
    こんがりと揚がったら、引き上げ油をよくきり、3のたれにからめる。
    お好み量のこしょうを振り、ごまをかける。

おいしくなるコツ

今回は、粉をつけずに揚げましたが、お好みで片栗粉を薄くつけて揚げると、たれがからみやすくなると思います。 お子様には、こしょうをかけずに、大人にはこしょうたっぷりと作り分けることができます。 お手ごろに買える手羽先で一品どうぞ。

きっかけ

名古屋を離れて約10年。 あ~、手羽先食べたいと思いたち、なんとなく作ってみたらこうなりました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉手羽先の唐揚げ
関連キーワード
手羽先 唐揚げ 甘辛味 おつまみ
料理名
手羽先唐揚げ

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