ワッフル・ビスケット<ベーシック> レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4~6枚人分)
- 薄力粉 30g
- 卵 1/2個
- バター 20g
- 砂糖 20g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- バニラエッセンス 適宜
作り方
-
1
バターを500Wで50秒程度レンジで加熱して溶かしバターを作る。
卵は割りほぐす。
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて振るう。 - 2 ボウルなどで、溶かしバターに分量の卵とバニラエッセンスを数滴加え、軽く混ぜる。
- 3 粉類を加え、さっくり混ぜ合わせ、4~6等分にする。
- 4 熱したワッフルメーカーの中央に生地をのせ、片面1分程度ずつ焼く。
- 5 こんがりキツネ色になれば焼き上がり。網の上で冷ます。
- 6 参考】熱いうちは、柔らかいので丸めたり形を変えることが出来ます。
- 7 アレンジ】抹茶を少々入れてみました。
きっかけ
ついにワッフルメーカーを購入しました!手始めにオリジナルレシピとして、付属のレシピで焼きました。
おいしくなるコツ
火加減は弱火~弱めの中火にして下さい。
- レシピID:1760001913
- 公開日:2011/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ワッフル・ビスケット
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