黒砂糖炊飯器ケーキ お花見にも♪ レシピ・作り方

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mak789
黒砂糖の風味豊かな炊飯器ケーキです。米ぬか入りにはまってます。

材料(8人分)

米ぬか(炒り糠)
3/4カップ
無糖ホットケーキミックス(HCM)
3/4カップ
無調整豆乳
120cc
多良間島黒砂糖
大さじ5
重曹
3g
レモン汁
大さじ1
有機レーズン
1/4カップ
有機生クルミ
1/4カップ

作り方

  1. 1
    ボウルにHCM・炒った米ぬか・重曹を入れてよく混ぜます。レーズンは少しの水で戻し、クルミは空炒りして細かくします。レモンを絞っておきます。
  2. 2
    小鍋に豆乳・黒砂糖を入れ、弱火にかけます。スプーンなどで常に混ぜながら煮溶かします。溶ければ火からおろします。
  3. 3
    ボウルに2を入れ、レモン汁も加えてよく混ぜます。
  4. 4
    3にレーズン・クルミを加え、ざっくり混ぜます。練らないように混ぜます。
  5. 5
    クッキングシートを敷き込んでおいた炊飯器の内釜に、4を流し込みます。通常モードで炊きます。
  6. 6
    炊ければ内釜を取り出します。粗熱が取れればお皿に移し、8等分します。

おいしくなるコツ

米ぬかは多めに空炒りして冷蔵庫保存したものを使えば便利です。黒砂糖は粉に混ぜても混ざり切らないので、豆乳に入れて温めながら煮溶かします。炊けたらしばらくおいて冷ましておくと、クッキングシートが綺麗にはがれます。

きっかけ

米ぬか入りのケーキにはまってます。今回は黒砂糖を多めに入れた炊飯器ケーキです。コクのある香りと甘さで、子供にも大人にも喜ばれました。お花見などお出かけのオヤツにもいけます。

公開日:2011/04/24

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
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お花見2011 米ぬか マクロビ ヴィーガン
料理名
黒砂糖炊飯器ケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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