黒砂糖炊飯器ケーキ お花見にも♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 米ぬか(炒り糠) 3/4カップ
- 無糖ホットケーキミックス(HCM) 3/4カップ
- 無調整豆乳 120cc
- 多良間島黒砂糖 大さじ5
- 重曹 3g
- レモン汁 大さじ1
- 有機レーズン 1/4カップ
- 有機生クルミ 1/4カップ
作り方
- 1 ボウルにHCM・炒った米ぬか・重曹を入れてよく混ぜます。レーズンは少しの水で戻し、クルミは空炒りして細かくします。レモンを絞っておきます。
- 2 小鍋に豆乳・黒砂糖を入れ、弱火にかけます。スプーンなどで常に混ぜながら煮溶かします。溶ければ火からおろします。
- 3 ボウルに2を入れ、レモン汁も加えてよく混ぜます。
- 4 3にレーズン・クルミを加え、ざっくり混ぜます。練らないように混ぜます。
- 5 クッキングシートを敷き込んでおいた炊飯器の内釜に、4を流し込みます。通常モードで炊きます。
- 6 炊ければ内釜を取り出します。粗熱が取れればお皿に移し、8等分します。
きっかけ
米ぬか入りのケーキにはまってます。今回は黒砂糖を多めに入れた炊飯器ケーキです。コクのある香りと甘さで、子供にも大人にも喜ばれました。お花見などお出かけのオヤツにもいけます。
おいしくなるコツ
米ぬかは多めに空炒りして冷蔵庫保存したものを使えば便利です。黒砂糖は粉に混ぜても混ざり切らないので、豆乳に入れて温めながら煮溶かします。炊けたらしばらくおいて冷ましておくと、クッキングシートが綺麗にはがれます。
- レシピID:1760001901
- 公開日:2011/04/24
関連情報
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- その他のケーキ
- 料理名
- 黒砂糖炊飯器ケーキ
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