黒砂糖炊飯器ケーキ お花見にも♪ レシピ・作り方

黒砂糖炊飯器ケーキ お花見にも♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mak789
mak789
黒砂糖の風味豊かな炊飯器ケーキです。米ぬか入りにはまってます。

材料(8人分)

  • 米ぬか(炒り糠) 3/4カップ
  • 無糖ホットケーキミックス(HCM) 3/4カップ
  • 無調整豆乳 120cc
  • 多良間島黒砂糖 大さじ5
  • 重曹 3g
  • レモン汁 大さじ1
  • 有機レーズン 1/4カップ
  • 有機生クルミ 1/4カップ

作り方

  1. 1 ボウルにHCM・炒った米ぬか・重曹を入れてよく混ぜます。レーズンは少しの水で戻し、クルミは空炒りして細かくします。レモンを絞っておきます。
  2. 2 小鍋に豆乳・黒砂糖を入れ、弱火にかけます。スプーンなどで常に混ぜながら煮溶かします。溶ければ火からおろします。
  3. 3 ボウルに2を入れ、レモン汁も加えてよく混ぜます。
  4. 4 3にレーズン・クルミを加え、ざっくり混ぜます。練らないように混ぜます。
  5. 5 クッキングシートを敷き込んでおいた炊飯器の内釜に、4を流し込みます。通常モードで炊きます。
  6. 6 炊ければ内釜を取り出します。粗熱が取れればお皿に移し、8等分します。

きっかけ

米ぬか入りのケーキにはまってます。今回は黒砂糖を多めに入れた炊飯器ケーキです。コクのある香りと甘さで、子供にも大人にも喜ばれました。お花見などお出かけのオヤツにもいけます。

おいしくなるコツ

米ぬかは多めに空炒りして冷蔵庫保存したものを使えば便利です。黒砂糖は粉に混ぜても混ざり切らないので、豆乳に入れて温めながら煮溶かします。炊けたらしばらくおいて冷ましておくと、クッキングシートが綺麗にはがれます。

  • レシピID:1760001901
  • 公開日:2011/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
お花見2011 米ぬか マクロビ ヴィーガン
料理名
黒砂糖炊飯器ケーキ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る