アプリで広告非表示を体験しよう

春野菜を茹でて サラダです♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
春野菜を茹でただけのシンプルな温野菜サラダです。梅酢豆乳マヨネーズを添えて。

材料(3人分)

菜の花
180g
新人参
40g
自然塩
一つまみ
梅酢豆乳マヨネーズ(レシピあり)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花は洗うだけ、切りません。人参は洗って斜めにスライスします。
  2. 2
    塩一つまみ入れたたっぷりのお湯を沸かし、菜の花を茎から入れて茹でます。次に人参も茹でます。ザルにあげて水気を切り、皿に盛り付けて梅酢豆乳マヨネーズを添えます。

おいしくなるコツ

黄色の花を生かすため、サッと茹でます。新鮮なものなら茎も柔らかいのですぐ茹であがります。彩りが綺麗な梅酢豆乳マヨネーズを添えましたが、他のドレッシングなどでもOKです。

きっかけ

黄色の花のついた菜の花を買ったので、畑で収穫した新人参と一緒に茹で野菜サラダにしました。春の彩りが綺麗で旬のパワーたっぷりです。お弁当にも向いてます。

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
春野菜2011 菜の花 マクロビ ヴィーガン
料理名
温野菜サラダ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする