T-fal HBで♪低温発酵で朝から焼きたてパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉(国産) 200g
- 牛乳 130ml
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- バター 15g
- ドライイースト 小さじ1
- ☆お好みの材料、トッピング等
作り方
-
1
パンケースに☆以外のパン生地の材料を入れる。
コース【14】パン生地を選択しスイッチオン -
2
パン生地が出来上がったらHBのスイッチを切る。
生地を取り出して、作るパンに合わせて分割、ベンチタイム、成型を行う -
3
バゲットトレイに入れ、表面に水を塗り上からラップをかけるかジップロック等に入れて冷蔵庫へ。
一晩かけてゆっくりと2次発酵を行い、翌朝なるべく室温に戻してからHBで焼く。 -
4
バゲットトレイ形状で冷気が伝わりすぎるせいか、我が家の冷蔵庫が冷え冷えなのか、2次発酵はゆっくりめです。
↓は成型後すぐの写真です -
5
冷蔵庫に入れて12時間後。1.5倍位しか膨らみませんでした。左から
1.ハムチーズロール
2.ウインナーロール
3.マーブルチョコパン -
6
野菜室は冷蔵室より暖かいということで野菜室へ
左から
4.プレーン(うずまき形状)
5.フルーツロール
6.惣菜パン -
7
↓約9時間後
ばっちり膨らみました♪6時間位経過時に一度見てみましたが、1.5倍以上膨らんでいました。 -
8
【1.ハムチーズロール】
生地:1/8使用
生地を縦に伸ばす。下から2センチの所にハム半分とベビーチーズ1/4を置き手前から巻く -
9
【2.ウインナーロール】
生地:1/4使用
1/4の生地を3等分。それぞれ20cm位のひも状にのばし、ウインナーに巻きつける
↓はグリーンマークの皮なしウインナーを使用 -
10
【3.マーブルチョコパン】
生地:1/2使用
折り込みシート:1/3~1/2
※ゆきっぺさんのレシピです(ID:1700000564)
折り込み方は
ID:1760001691参照 -
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縦15cm×横5cm位にのばし、半分に切る。
それぞれ上下3cm位を残し真ん中に切り込みを入れ、端を切れ目にくぐらせる。
(こんにゃくでやる方法です)
↓は2回くぐらせています -
12
【5.フルーツロール】
生地:1/8使用
生地を縦に伸ばす。全体にドライフルーツを散らし、手前から巻く
【6.惣菜パン】
ID:1760001717参照 -
13
【例】
上段:ロールパン
下段:折り込みパン
コース【10】パン焼き
焼き色【薄め】
時間【30分】
スイッチオン -
14
15分前後でいったんトレイを取り出し、ロールパンを型から外す。
再びトレイをHBに戻し、折り込みパンは20分位まで焼く
なんていう荒技を使いましたが、全然OKでした♪ -
15
【15分前後】
プレーンパン・ロールパン
惣菜パン
【20分前後】
ウインナーロール
折り込みパン
といった感じです
きっかけ
前日夜にパンを作ることが多かったのですが、2次発酵を冷蔵庫で行う方法を発見。 バゲットトレイは小型なので冷蔵庫にも入れやすい♪ ということで、トライしてみました。
おいしくなるコツ
国産強力粉を使用しているので、粉によって水分量が変わると思います。 発酵時間は目安です。冷蔵庫の様子を見て調整して下さい。 冷蔵庫から取り出し冷たいまま焼いてみましたが、普段の時と比べて焼き時間や焼き加減はそれほど変わりませんでした。
- レシピID:1760001812
- 公開日:2011/04/10
関連情報
- カテゴリ
- その他朝食の献立(朝ごはん)
- 料理名
- 低温発酵パン
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つくったよレポート(1件)
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オレンジGO2012/11/07 00:05今まで上手く焼けなかったティファールのHB…でも、このレシピだとすごく上手く焼けて子供達も喜んで食べてくれました!ありがとうございました‼
準備は前の晩に終わらせておいて、
翌朝15~20分焼くだけ。
何かと評判の悪いT-fal HBですが
我が家では大活躍中です!