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大豆入りキンピラです お弁当にも♪ レシピ・作り方

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mak789
キンピラの煮汁で大豆を煮て、そこへキンピラを加えただけのシンプルな一品です。大豆は一から茹でたので、出来あがるまでは1日かかります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キンピラの残り
250g
大豆
100g
↓キンピラの煮汁がなければ
 ごま油
大さじ1くらい
 醤油
大さじ1くらい
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作り方

  1. 1
    鍋に洗った大豆を入れ、大豆の3倍くらいの良い水を入れます。12~16時間(冬場)くらい浸けておきます。大豆が浸ける前の1.5倍くらいになればOKです。
  2. 2
    つけ汁ごと火にかけ沸騰させます。沸騰したら弱火にし、フタを少しずらします。拭きこぼれに気をつけて、時々差し水をしながら3時間くらい茹でます。
  3. 3
    キンピラをザルに上げ、煮汁を漉します。
  4. 4
    鍋にキンピラの煮汁を入れ、水気を切った大豆を加え、フタをして弱火でコトコト煮ます。煮汁がない場合はごま油と醤油を入れます。
  5. 5
    キンピラを上から加え、フタをしてさらに煮詰めます。味を見て、好みで醤油を回しかけます。

おいしくなるコツ

大豆の茹で加減は、指で押さえて潰れるくらいでOKです。キンピラは調理済みなので、大豆の上に被せて煮汁が減らないように煮ます。大豆の煮汁は他の料理に使えるのでとっておくといいです。

きっかけ

大豆を一から茹でたものを何に使おうかと思い、ちょうど柔らかキンピラが残っていたので、合わせました。野菜と大豆で栄養たっぷり、お弁当のオカズにも良いです。

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
お弁当2011 キンピラ マクロビ ヴィーガン
料理名
大豆キンピラ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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