お弁当にも♪巾着たまご++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
甘辛な汁がシュワ~ッと出てきます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

油揚げ
2枚
4個
※顆粒だし
小さじ1
※水
120cc位
※砂糖
大さじ2
※みりん
大さじ1
※しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    半分に切った油揚げは、熱湯をかけて油切りしておく。
  2. 2
    油揚げ半分に、卵1個分を割って入れ、楊枝で閉じる。

    ※一旦、卵を器に割っておいた方が、油揚げに入れ易いです。
  3. 3
    鍋に2と※の材料を全て入れ、煮込んだら出来上がり♪

おいしくなるコツ

お好みですが、後者の閉じ方の方が、ジュワ~ッと感が出る気がします。。 ~2の手順の茶巾の閉じ方~ ※通常の茶巾型であれば、底のラインと並行に口を閉じる。 ※写真のようにプックリ仕上げる場合は、底のラインと垂直に口を閉じる

きっかけ

油揚げはいつも脇役なので、主役の一品と作りたいなぁ・・・と。

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
お弁当2011 油揚げ 巾着
料理名
巾着たまご

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/14 09:09
簡単で美味しく出来ました。素敵なレシピを有り難うございました。
藍生
ふっくら♪とっても美味しそうですね^^ 素敵なレポ、ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする