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豆乳でカルボナーラ レシピ・作り方

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kumaぱん
豆乳使用で、濃くがありながらもあっさりしているので、もたれません。豆乳のクセは全くありませんよ~

材料(2人分)

パスタ
200g
たまねぎ
1個
ベーコン
2枚
1個
卵黄
1個
パルメザンチーズ
大さじ2~3
無調整豆乳
100cc
白ワイン
大さじ2
オリーブオイル
適量
小さじ半分
黒こしょう
適量
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作り方

  1. 1
    たまねぎは薄切りに、ベーコンは5ミリ幅くらいの細切りにする。卵と卵黄を合わせてといておき、パルメザンチーズも合わせておく。
  2. 2
    パスタを茹でる。(規定の茹で時間より1分早くあげる)その間にフライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎ、ベーコンを炒める。
  3. 3
    たまねぎがしんなりしてきたら、白ワインを入れて少し煮詰めてアルコール臭をとばす。
  4. 4
    必ず弱火にして豆乳と塩を加えて、軽く火を通す。
  5. 5
    パスタが規定の茹で時間の1分前になったら、ざるに上げ水気を切り、フライパンに入れて、ソースと軽く合わせる。
  6. 6
    フライパンを火からおろし、合わせておいた卵ソースを入れて、手早くからめて、味を整える。黒こしょうをかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

豆乳を入れる前は、必ず弱火にしてください。分離します。卵ソースをからめる時は、火から下ろして、手早くがポイントです。パルメザンチーズの量は、お好みで増減してくださいね。

きっかけ

豆乳が好きなので、パスタに使いました。

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
料理名
カルボナーラスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

kumaぱん 天然酵母を使ったパン作り、パンが大好きです♪ 普段の食事では、野菜を多くとれるように、ヘルシーかつシンプルな献立作りをしています。

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