材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- たまねぎ
- 1個
- ベーコン
- 2枚
- 卵
- 1個
- 卵黄
- 1個
- パルメザンチーズ
- 大さじ2~3
- 無調整豆乳
- 100cc
- 白ワイン
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 適量
- 塩
- 小さじ半分
- 黒こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- たまねぎは薄切りに、ベーコンは5ミリ幅くらいの細切りにする。卵と卵黄を合わせてといておき、パルメザンチーズも合わせておく。
-
- 2
- パスタを茹でる。(規定の茹で時間より1分早くあげる)その間にフライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎ、ベーコンを炒める。
-
- 3
- たまねぎがしんなりしてきたら、白ワインを入れて少し煮詰めてアルコール臭をとばす。
-
- 4
- 必ず弱火にして豆乳と塩を加えて、軽く火を通す。
-
- 5
- パスタが規定の茹で時間の1分前になったら、ざるに上げ水気を切り、フライパンに入れて、ソースと軽く合わせる。
-
- 6
- フライパンを火からおろし、合わせておいた卵ソースを入れて、手早くからめて、味を整える。黒こしょうをかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
豆乳を入れる前は、必ず弱火にしてください。分離します。卵ソースをからめる時は、火から下ろして、手早くがポイントです。パルメザンチーズの量は、お好みで増減してくださいね。
きっかけ
豆乳が好きなので、パスタに使いました。
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