梅ジュースの梅で✿砂糖不使用の梅ジャム レシピ・作り方
材料(つくりやすい人分)
- 梅ジュースに使った梅の実 500g
作り方
- 1 鍋に梅の実を入れる。(種ごとでOK)
- 2 弱めの中火にかけて、木べらで崩すように混ぜる。
- 3 好みの硬さになったら、火を止め、熱湯消毒した瓶につめて完成。
きっかけ
梅ジュースの実がもったいなかったので。
おいしくなるコツ
今回は500gで梅ジュースを作ったので、500gの梅でしたが、1kgでも同じく作れます。 砂糖不使用なのでヘルシーですが若干酸っぱいので、お好みで調整してください。
- レシピID:1760001728
- 公開日:2011/03/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません