梅ジュースの梅で✿砂糖不使用の梅ジャム レシピ・作り方

梅ジュースの梅で✿砂糖不使用の梅ジャム
  • 約1時間
  • 100円以下
misa0103
misa0103
梅ジュースの梅の実、捨ててませんか?しっかりとシロップにつかっていた梅だから、簡単にジャムができちゃいます☆

材料(つくりやすい人分)

  • 梅ジュースに使った梅の実 500g

作り方

  1. 1 鍋に梅の実を入れる。(種ごとでOK)
  2. 2 弱めの中火にかけて、木べらで崩すように混ぜる。
  3. 3 好みの硬さになったら、火を止め、熱湯消毒した瓶につめて完成。

きっかけ

梅ジュースの実がもったいなかったので。

おいしくなるコツ

今回は500gで梅ジュースを作ったので、500gの梅でしたが、1kgでも同じく作れます。 砂糖不使用なのでヘルシーですが若干酸っぱいので、お好みで調整してください。

  • レシピID:1760001728
  • 公開日:2011/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
梅ジュース ジャム 簡単
料理名
ジャム
misa0103
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る