イチゴ豆乳クリームで桜の花びら 炊飯器ケーキです♪ レシピ・作り方

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mak789
いつもの炊飯器ケーキにイチゴ豆乳クリームで花びらを描きました。お花見バージョンです。

材料(8人分)

リンゴ
1個
バナナ
1本
レーズン
1/3カップ
生クルミ
1/3カップ
無糖ホットケーキミックス(HCM)
1.5カップ
イチゴ豆乳クリーム(レシピあり)
適量

作り方

  1. 1
    炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込んでおきます。ボウルにHCMを入れます。レーズンは少しの水で戻します。生クルミは空炒りして細かくしておきます。
  2. 2
    リンゴの種を取り、器に布巾を敷いてリンゴを皮ごとすりおろし、果汁を絞ります。ボウルに加え、ダマにならないようよく混ぜます。
  3. 3
    バナナを1~2㎜の半月に切り、レーズン・クルミと一緒に2に加えます。ざっくりと混ぜます。
  4. 4
    炊飯器の内釜に3を流し込みます。通常モードで炊きます。
  5. 5
    炊ければ内釜を取りだし、しばらく置いておきます。粗熱が取れれば皿に移し、8等分して、イチゴ豆乳クリームで表面に桜の花びらを描いていきます。

おいしくなるコツ

バナナたっぷり入れると充分甘いので砂糖なしのケーキです。リンゴ・バナナは酸化を防ぐため、混ぜる直前におろしたり切ったりします。炊飯器で炊けた後、保温せずにしばらく置いておくとクッキングシートを剥がしやすいです。

きっかけ

イチゴ豆乳クリームが残っていたので、ケーキの上に桜の花びらを描いてみました。中身はバナナたっぷりケーキです。

公開日:2011/03/17

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
お花見2011 イチゴ豆乳クリーム マクロビ ヴィーガン
料理名
お花見向け炊飯器ケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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