T-fal HB 2斤レシピ♪アーモンド食パン レシピ・作り方
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材料(2斤人分)
- 国産強力粉 500g
- 牛乳 360cc
- 砂糖 大さじ4
- 塩 小さじ2
- バター 25g
- アーモンドプードル 40g
- ドライイースト 小さじ1と1/2(5g)
作り方
-
1
パンケースに材料を入れる
◆メニュー【3】アレンジ
◆サイズ【1斤】
◆焼き色【薄め】
でスイッチON! -
2
焼き上がりの15分前に取り出す。荒熱が取れたら密閉袋(容器)に入れて冷ます
きっかけ
昔焼いていたパンです。 みんなが大好きで、こればかり焼いていた時期もありました。
おいしくなるコツ
国産強力粉を使用しているので、粉によって水分量が変わると思います あたたかいうちに密閉袋(容器)に入れ密閉して冷ますと、パンが柔らかくなります
- レシピID:1760001620
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- アーモンド食パン
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2 件
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レシピへのコメント
-
ありがとうございます!!
抹茶もきな粉も美味しそう(^o^)/
早速、試してみます☆ -
【続きです】
ゴマもお好みで。だいたい10~40g位でしょうか。
好きな人はもっと入れるかもしれません。
ここにチーズを入れても美味しそうですね。
チーズは、普通のプロセスチーズを1cm角位に切って、
ミックスコールのタイミングで投入。
T-falはコネが結構強いので、もしかしたらまざってしまう可能性もあります。
(すみません、ごろごろチーズの食パンはまだトライしたことがなくて・・・)
実際に試していないので微妙な所はありますが、
たぶん大きな失敗はないのではいかと・・・。
昔のレシピを見ていたら、焼きのり・たらこ等を入れて焼いたりもしていました。
この辺も合うかも?(^^;) -
mi-tanさん、いつも作って下さってありがとうございます♪
凄いなんて・・・昔いろいろ作っていたので、その時のものを掲載しているだけでして・・・
なんだか照れちゃいます(^^;)
ご質問の件ですが、そうですね・・・
ごはんに合うものがいいかもしれないですね。
抹茶(緑茶)・きなこ・ごま・チーズ・あずき・・・あたりでしょうか。
抹茶(緑茶)は粉末タイプを使います。
・抹茶(緑茶):大さじ1.5~2
・砂糖:大さじ1.5~4(お好みで)
もともとごはんの甘みが強いので、砂糖の追加は
それほど多くなくてもよいかと思います。
きなこは30g~位でいいと思います。お好みで増減して下さい。
結構水を吸うので、水を追加した方が良いと思います(15~20ml~)
甘くしたければ砂糖を追加 -
突然ですが、ゴパンの違う味のレシピはありませんか?
自分では全く考えられないです<(_ _)>
あなたは、凄いです!!! -
作りました!!
美味しかったです(^o^)/
でも、やっぱり、ゴパンが大好きです(笑)
カリカリに焼くと、何も塗らなくても十分美味しく食べられます♪(もちろん焼かなくても)
毎回パンの端っこが取り合いになります。