材料(4人分)
- -キャセロール(17×12×4)-
- 卵
- 4個
- サワークリーム
- 90ml
- 牛乳
- 160ml
- グラニュー糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- バター(型に塗る用)
- 適宜
作り方
-
- 1
- 全ての材料は常温に戻しておく。
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- 2
- ボウルにサワークリームを入れ、牛乳を数回に分け加えサワークリームと混ぜ合わせる。
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- 3
- 卵を1個ずつ加え、混ぜ合わせる。
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- 4
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- 型にバターを薄く塗り、生地を流しいれる。
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- 5
-
- 160℃のオーブンで約30分焼く。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。
-
- 6
- 補足】フライパンでもOKです。
その場合は、中火で表面が固まってきたら、皿など利用して返して下さい。
-
- 7
-
- 補足】キャセロールがなくても大丈夫。私はパイ用の型で焼いてます。お好みの量をとりわけてよし、サンドイッチなどにしてもよし、です。
おいしくなるコツ
サワークリームと牛乳がよく混ざるよう、牛乳を分け入れること。
お好みで、もう少し焼き色をつけても良いですね。
きっかけ
知人から聞いたものをシンプルにアレンジしました。
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