アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーの茎と油揚げのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蒼未
ブロッコリーの茎のホッコリとした感じと味のしみこんだ油揚げが、とても美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(約2人分)

ブロッコリーの茎
1本分
油揚げ
1枚
※ごま油
少々
※顆粒だし
少々
※砂糖
大さじ1.5
※醤油
大さじ1
※七味とうがらし
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎は、皮を剥いて、2~3mm程度の縦切りにします。
  2. 2
    油揚げは、湯通しして、縦半部にして、2~3mm位に切ります。
  3. 3
    フライパンまたは鍋に、ごま油を入れて、ブロッコリーの茎を入れ炒めます。
    次に油揚げも入れ軽く炒めて、顆粒だし・砂糖・醤油を入れて味付け。お好みで七味とうがらしを入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

炒める際に、ブロッコリーの茎が固い場合は、焦げないように大さじ1くらいの水を入れるといいです。盛り付けてから、白ごまをふりかけても美味しいです。

きっかけ

ブロッコリーの茎が大きかったので、自宅にあった油揚げと一緒にきんぴらにしてみました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
ブロッコリーの茎 油揚げ きんぴら 簡単
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

蒼未 簡単・短時間・美味しい〰毎日の生活に欠かせないお料理を紹介♪ 豪華なご馳走ではないけれど、毎日らくらく手作りしましょ。 お肉が苦手なので、野菜料理がメイン♪簡単なデザートやパスタ料理も好きです。 つくレポもお待ちしてますv(*'-^*)b♪

つくったよレポート( 3 件)

2020/07/25 20:59
美味しかったです。レシピありがとうございました!
kokoa1221
レポートありがとうございました。 承認が遅くなって、申し訳ございません。
2014/05/08 21:05
簡単でおいしかったです。茎の食感がいいですね。ごちそうさまでした。
yk7555
とても美味しそうに作ってくださって嬉しいです。つくレポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする