高野豆腐で 煮ものです♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
高野豆腐をシンプルな煮物にしました。生椎茸を加えたので、味に旨みが出ます。

材料(3人分)

角切り高野豆腐
12個
生椎茸
小6枚
2.5カップ
出汁を取った後の昆布
15cm角1枚
薄口醤油
お玉1/2

作り方

  1. 1
    生椎茸は石づきの硬い部分をのぞいて半分に切ります。石づきの柔らかい部分も使います。
  2. 2
    鍋に昆布・水・生椎茸を入れ、弱火で煮ます。
  3. 3
    2に薄口醤油を加え、混ぜてから高野豆腐をそのまま入れます。フタを少しずらしてコトコト煮ます。煮汁が浸みて柔らかくなればOKです。

おいしくなるコツ

生椎茸は大きめに切ると食べ応えがあります。高野豆腐は戻して使うものもありますが、ここでは戻さずに使えるものにしました。水で戻してないので、煮汁がよく浸みます。

きっかけ

久しぶりに高野豆腐を煮ようと思い、作りました。生椎茸も入れたので出汁が出て美味しくできました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
高野豆腐 生椎茸 煮物 マクロビ
料理名
高野豆腐の煮もの

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする