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旬のグリンピースでおいしく!グリンピースごはん レシピ・作り方

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むむ2939
文化鍋で作るので少し手間がかかりますが、
とてもおいしいのでぜひ作ってみてください。

材料(6人分)

480g
豆のゆで汁+水
720cc
大さじ1
2g
薄口しょうゆ
小さじ1
グリンピース(さやつき)
150g
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作り方

  1. 1
    コメを洗い、浸漬させておく。
    お湯を沸かす。
  2. 2
    グリンピースをさやから出し、さっと洗って塩を振っておく。
  3. 3
    たっぷりのお湯で豆をゆで、豆がやわらかくなったら引き上げて水につける。
    茹で湯はとっておく。
  4. 4
    浸漬させておいた米の水を捨てる。豆の茹で湯に全ての調味料を加える。720cc計って鍋に入れ、足りない分は水を加える。
  5. 5
    強火で5~10分火にかけ、沸騰したら中火で約5分、また沸騰したら弱火で約10~15分火にかけ、沸騰したら火を止め、約15分蒸らす。
  6. 6
    蒸らし終わったら豆を加える。
    このようにすると、豆の色がきれいに仕上がる。

おいしくなるコツ

焦げないように気をつけて下さい!

きっかけ

高校の授業で作り、とてもおいしかったので紹介します!

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
グリンピースごはん

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