旬のグリンピースでおいしく!グリンピースごはん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米
- 480g
- 豆のゆで汁+水
- 720cc
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 2g
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- グリンピース(さやつき)
- 150g
作り方
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- 1
- コメを洗い、浸漬させておく。
お湯を沸かす。
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- 2
- グリンピースをさやから出し、さっと洗って塩を振っておく。
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- 3
- たっぷりのお湯で豆をゆで、豆がやわらかくなったら引き上げて水につける。
茹で湯はとっておく。
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- 4
- 浸漬させておいた米の水を捨てる。豆の茹で湯に全ての調味料を加える。720cc計って鍋に入れ、足りない分は水を加える。
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- 5
- 強火で5~10分火にかけ、沸騰したら中火で約5分、また沸騰したら弱火で約10~15分火にかけ、沸騰したら火を止め、約15分蒸らす。
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- 6
- 蒸らし終わったら豆を加える。
このようにすると、豆の色がきれいに仕上がる。
おいしくなるコツ
焦げないように気をつけて下さい!
きっかけ
高校の授業で作り、とてもおいしかったので紹介します!
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とてもおいしいのでぜひ作ってみてください。