元気のない水菜救済★水菜の胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
misa0103
冷蔵庫に眠っている野菜でも無駄にしない簡単レシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

水菜
1束
黒すりごま
大さじ4
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    水菜をサッとゆでる。沸騰したお湯で1分くらいでOK。ザルにあけて、しっかり水気を切る。
  2. 2
    すり鉢にゴマを入れてすり、砂糖、醤油を入れて混ぜる。
  3. 3
    2に水気を絞って一口大に切った水菜を入れて和えたら完成♬

おいしくなるコツ

しっかりと水菜の水気を絞る事。これでもかってくらい絞って下さい! 砂糖と醤油の分量はお好みで調節してください♬

きっかけ

水菜をたくさん頂いたけど、しおれてきたので美味しく食べられるようにアレンジしました。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
水菜 胡麻 胡麻和え 黒ゴマ
料理名
胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

misa0103 食べる事も作る事も大好き♡ 2歳女の子のママです(o^∀^o)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする