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お節 椎茸をシンプルなお煮しめにしました♪ レシピ・作り方

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mak789
干し椎茸は出汁を取った後のものを使います。生椎茸も一緒に煮含めます。お煮しめの最初にやります。

材料(10人分)

生椎茸と干し椎茸
20枚
5カップ
出汁を取った後の昆布
15cm角1枚
薄口醤油
お玉1
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作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れて煮立たせます。煮立ったら薄口醤油を加えます。椎茸は石づきの硬い部分を切り落とします。
  2. 2
    鍋に椎茸を加え、強火で煮立たせます。煮立ったら弱火で味が浸みこむまで煮含めます。20~30分。

おいしくなるコツ

椎茸からも出汁が出るので、お煮しめの最初に煮含めます。この後に他のものを煮含めていくと椎茸の旨みもプラスされます。出汁を取った後の干し椎茸も生椎茸も既に柔らかいので、あまり時間かかりません。

きっかけ

定番お節の椎茸のお煮しめを昆布出汁で煮含めました。干し椎茸と生椎茸の両方を使ってます。

公開日:2011/01/04

関連情報

カテゴリ
しいたけその他のおせち料理煮しめ
関連キーワード
おせち2011 椎茸 マクロビ ヴィーガン
料理名
椎茸のお煮しめ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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