お節 ゴボウをシンプルなお煮しめにしました♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
ゴボウの煮含めたものは我が家の定番です。細長く切るのが我が家流。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

ゴボウ
3本
5カップ
出汁を取った後の昆布
15センチ角1枚
薄口醤油
お玉1

作り方

  1. 1
    ゴボウをタワシでよく洗い、3~4cm長さの斜め切りにします。お湯を沸騰させ下ゆでします。硬さがなくなればザルにあげます。
  2. 2
    鍋に水と昆布を入れ煮立てます。煮立ったら醤油を加えます。お煮しめの煮汁が残っていればそれと合わせて5カップにして使います。
  3. 3
    2に1を入れ、強火で煮立てます。煮立ったら弱火でじっくり煮含めます。1~2時間

おいしくなるコツ

ゴボウはかなり硬いので下茹でします。柔らかくなる少し前くらいにしておくと、長時間煮た時に崩れにくいです。石油ストーブがあれば、その上でコトコト煮るとちょうど良いです。

きっかけ

ゴボウを斜め切りにして、昆布出汁で煮含めました。冬の定番、お節の定番です。

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他のおせち料理煮しめ
関連キーワード
おせち2011 ゴボウ マクロビ ヴィーガン
料理名
ゴボウのお煮しめ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 2 件)

2013/12/31 10:28
お節用に作りました(^^)
アキサンタ
作って頂いてありがとうございました!美味しそうですね★お節のゴボウは美味しいですよね♪
2013/01/03 09:20
年齢的にもシンプルな味付けがいい彼~♪次は彼のお弁当に☆有り難うございました_(._.)_
shiryu7717
作って頂いてありがとうございました!彼のために作られるんですね♪お役に立って何よりです★

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする