お節~シンプルな金時ニンジンのお煮しめです♪ レシピ・作り方

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mak789
いつもはカツオ節出汁で煮含めますが、私の病気に魚出汁が良くないので、昆布出汁を使いました。ミネラルたっぷりです。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

金時人参
3本
5カップ
出汁を取った後の昆布
15センチ角1枚
薄口醤油
お玉1

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れ、煮たてます。煮立ったら薄口醤油を加えます。お煮しめの煮汁が残っていればそれと合わせて5カップにして使います。
  2. 2
    洗って5㎜~1㎝幅の斜め切りにした金時人参を鍋に入れ、強火にかけます。煮立ったら弱火にし、フタをして柔らかくなるまで煮含めます。

おいしくなるコツ

金時人参はお正月にしか食べないので、豪快に切ると華やかで食べ応えもあります。薄めに切ると早く煮含めることができます。味を見ながら醤油を加減しましょう。

きっかけ

我が家の定番お節、金時人参を煮含めました。お正月しか登場しない和人参を今回は昆布出汁で煮ました。

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
にんじんその他のおせち料理煮しめ
関連キーワード
おせち2011 金時人参 マクロビ ヴィーガン
料理名
金時人参のお煮しめ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/04 16:03
美味しく出来ました(^^)
ruka71
レポートありがとうございます!レシピが参考になってよかったです☆美味しそうですね♪

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