食材の相性バッチリ!じゃがいものそぼろ巻き レシピ・作り方

食材の相性バッチリ!じゃがいものそぼろ巻き
  • 約1時間
むむ2939
むむ2939
個人的にとても好きなレシピなのでぜひ作ってみてください。

材料(3人分)

  • 2個
  • 少々
  • だし汁 200
  • Aしょうゆ 大さじ1
  • A砂糖 大さじ1
  • A酒 小さじ1
  • Aみりん 小さじ2
  • B生姜 1個
  • B砂糖 小さじ1
  • B醤油 小さじ1
  • B酒 小さじ1
  • じゃが芋 2個

作り方

  1. 1 じゃが芋は適当な大きさに切り、水にさらす。水気を切ったらだし汁の中にいれ煮る。煮立ってきたらAの調味料を入れて煮詰める。
  2. 2 煮ている間に、鶏ひき肉にBの調味料をなじませておく。生姜はすりおろしてしぼり、汁のみを入れる。
    つけている間に薄焼き卵を作る。
  3. 3 ②のひき肉を中火よりやや弱火の火加減でそぼろにする。
    ひき肉と煮上がったじゃがいもを混ぜ合わせ、小判型に形を整える。

きっかけ

学生の時に作ってとてもおいしかったので投稿します!

おいしくなるコツ

じゃが芋は煮汁がなくなるまで煮つめますが、焦げないように気をつけてください!

  • レシピID:1760000631
  • 公開日:2010/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいものそぼろ巻き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る