マロン*カップケーキ レシピ・作り方

マロン*カップケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
pure0304
pure0304
ほのかに栗の香りがする、上品な甘さのカップケーキです。約6個分

材料(6人分)

  • 3個
  • 小麦粉 80g
  • 砂糖 60g
  • 栗あん 80g
  • 牛乳 50ccくらい
  • 溶かしバター 30g

作り方

  1. 1 小麦粉は、2度ほどふるい、オーブン皿にカップケーキ型を並べる。
  2. 2 牛乳を小鍋に入れ、栗あんも入れて、ペースト状にする。
  3. 3 室温に置いておいた全卵をボウルに割り入れ、泡立て、白っぽくなってきたら、砂糖を2回に分けて加え、しっかりと泡立てる。
  4. 4 3に2を加え、泡を消さないように、泡立て器でざっくり混ぜる。
  5. 5 小麦粉をふるい入れ、泡を消さないように混ぜ、溶かしバターを加えて、ざっくりと混ぜる。
  6. 6 オーブンを180度に予熱し、ケーキカップに生地を6等分して入れる。
  7. 7 軽く、とんとんと、机の上で空気抜きをし、予熱をしたオーブンで、15分~20分焼いたら、出来上がり!

きっかけ

作っていた栗あんでケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

焼き上がりにブランデーorシロップをさっと塗ると、しっとりします。 膨らみが気になる方は、ベーキングパウダーを適宜ご使用ください。

  • レシピID:1760000584
  • 公開日:2010/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
マロンケーキ
pure0304
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る