マロン*カップケーキ レシピ・作り方
![マロン*カップケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2b9b24c813da2592d66bdff5de2d86f705bb193a.45.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
作り方
- 1 小麦粉は、2度ほどふるい、オーブン皿にカップケーキ型を並べる。
- 2 牛乳を小鍋に入れ、栗あんも入れて、ペースト状にする。
- 3 室温に置いておいた全卵をボウルに割り入れ、泡立て、白っぽくなってきたら、砂糖を2回に分けて加え、しっかりと泡立てる。
- 4 3に2を加え、泡を消さないように、泡立て器でざっくり混ぜる。
- 5 小麦粉をふるい入れ、泡を消さないように混ぜ、溶かしバターを加えて、ざっくりと混ぜる。
- 6 オーブンを180度に予熱し、ケーキカップに生地を6等分して入れる。
- 7 軽く、とんとんと、机の上で空気抜きをし、予熱をしたオーブンで、15分~20分焼いたら、出来上がり!
きっかけ
作っていた栗あんでケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
焼き上がりにブランデーorシロップをさっと塗ると、しっとりします。 膨らみが気になる方は、ベーキングパウダーを適宜ご使用ください。
- レシピID:1760000584
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- マロンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません